HP iPaq 214

0
19

hp-ipaq-214

Технические характеристики:

— процессор Marvell PXA310, 624 MHz, ARM архитектура;
— 4” VGA дисплей (640×480), 262144 цветов;
— 128 Mb ОЗУ (SDRAM), 256 Mb ПЗУ (Flash ROM);
— SD/SDIO/MMC, CmpactFlash;
— WiFi, Bluetooth, COM, USB;
— Стерео-выход (3.5), стерео динамики, встроенный микрофон;
— Li-Ion аккумулятор (2200 мАч);
— 134×75х 17 (мм), 192 г.

Комплект поставки

— КПК;
— стилус;
— литиево-ионная батарея ёмкостью 2200мАч;
— кабель smart для синхронизации и зарядки от ПК;
— адаптер питания;
— кожаный чехол;
— документация;
— компакт-диск;

Как ни странно, но в комплекте поставки топового КПК (а именно так он был представлен HP) нет крэдла. При необходимости придётся докупать его отдельно.

Первые впечатления

Первое, что бросается в глаза (кроме огромного дисплея), это размер самого аппарата. Наладонник большой. Даже громоздкий. Заметно тяжёлый, хотя корпус сделан из пластика, который смотрится довольно неплохо, но ни в какое сравнение с металлом не идёт. Преденяя панель глянцевая. Задняя крышка с покрытием Soft Touch. Ощущения от прикосновения действительно приятные, хотя, исходя из горького опыта, стоит отметить, что со временем этот самый Soft Touch заметно протирается по краям.

Расположение кнопок/портов.
На передней панели под экранам можно увидеть джойпад и 4 кнопки. Джойстик маловат, особенно учитывая размеры самого наладонника. Кнопку вверх нажать довольно проблематично, она расположена практически в уровень с передней панелью. Хотя, если вспомнить IPPAQ 4700 (а именно его принято считать ближайшим родственником) с его тачпадом, то все претензии снимаются.

В верхней части ровно по центру находится логотип HP, за которым расположен динамик для VoID-телефонии. Немного правее индикаторы зарядки и беспроводных подключений и кнопка включения. На мой взгляд, индикаторы слишком яркие и немного раздражают.

На верхнем торце традиционно находится отверстие для стилуса. Там же были обнаружены порты для карт памяти. Слот для CF расположен не очень удачно. Карта довольно сильно выпирает, да и вытащить её непросто. Снизу помимо 3.5 мм разъёма для подключения гарнитуры и интерфейсного разъёма расположен miniUSB вход, что с уверенностью можно записать в плюсы. Т.к. в радиусе 50 метров от любого компьютера практически всегда можно обнаружить miniUSB шнурок, проблем с экстренной зарядкой или записью файлов возникнуть не должно. А вот интерфейсный разъём изменился. Т.е. старые крэдлы/соответствующие кабеля не подойдут.

На левом боку находится кнопка включения диктофона, на правом мягкой перезагрузки. Да, именно кнопка, а не отверстие, в которое периодически приходится засовывать разные тонкие вещи, которые по законам Мерфи находятся рядом очень редко. Удобная кнопочка (к чести устройства стоит признать, что используется она довольно редко).

Задняя крышка довольно тугая, и складывается впечатление, что при частом открывании/закрывании оной она со временем залюфтит. Хотя, это только предположение.

Стилус несколько тонковат, но достаточно удобен. Имеет довольно приятное покрытие и мягкий наконечник. Тонковат, но это дело вкуса.

Экран
Диагональ в 4 дюйма одно из самых привлекательных мест. Но и тут не обошлось без неприятностей. Он заметно отдаёт желтизной. Кстати, вышеупомянутый 4700-й имел ту же проблему, хоть и в меньшей степени. Есть датчик освещённости, который работает достаточно хорошо. Подсветку можно выставить на один из 30-ти уровней. Минимальный её уровень комфортен для чтения в темноте, однако на солнце разобрать ничего не удастся, как ты эти настройки не меняй.

Сам экран довольно жёсткий, особенно по краям. Перекалибровать его мне не удалось.

В деле

Учитывая, что топовый процессор от Marvell может бегать на 804, мотивы установки 624 Mhz-ного остаются тайной. Порадовала память. 128/256 это вам не 64/128. К тому же снова появились т.н. энергонезависимые мегабайты. Их 24. Конечно, действительная польза от них сомнительна (новые операционные системы практически никогда не уничтожают данные пользователя), но с ними как-то спокойнее.

Увы, воспроизведение видео очень огорчило. Дисплей как нельзя лучше подходит для этого, но в данной модели отсутсвует графический ускоритель, вследствие чего при просмотре больших видеофайлов мы имеем выпадение кадров и прочие радости. Хотя, если видео конвертировать в размер и резать хотя бы на 1Гб куски, проблем не возникает.

Звук тоже ничем не порадовал. Фирменного эквалайзера iPAQ Audio уже нет. Хотя это не является большой проблемой. Любой более-менее серьёзный плеер имеет свой. Качество на среднем уровне. Несколько тихо. При подключении Bluetooth-наушников картина вообще стала ужасающей. Хрипы, шумы… Диктофон так же на среднем уровне. В полной тишине всё отлично, а вот при посторонних шумах голос различить достаточно сложно

Работа Bluetooth и Wi-Fi никаких нареканий не вызвала. Всё шустренько и стабильно.

Время работы

В режиме чтения аппарат проработал чуть более 10-ти часов, что нельзя отнести к выдающимся результатам, но учитывая размер дисплея всё в порядке.
При максимальной нагрузке и включённых беспроводных интерфейсах, аппарат продержался 2 с половиной часа.
В режиме просмотра видео на средней подсветке время работы составило 4 часа.
Музыку на максимальной громкости с использованием наушников может играть около 15-ти часов.

Выводы

При цене около 500 USD данный аппарат является неплохим выбором, учитывая размер дисплея, объёмы памяти и процессор. Однако может всё-таки стоит лучше присмотреться к старенькому 4700-му?

Мюря Роман ака Умка
myura.roman@gmail.com