Создатель приставки Nintendo Famicom не верил в успех консолей

0
3

Famicom

Теперь с уверенностью можно говорить о том, что в свое время Nintendo Entertainment System (или NES) сделала просто огромный прорыв в индустрии компьютерных игр и была ключевым звеном в формировании рынка домашних игровых консолей. Однако до NES компанией Nintendo разработала несколько других игровых устройств, включая приставку Family Computer (Famicom). Эта консоль была выпущена в далеком 1983 году. В этом году Famicom празднует свой 30-летний юбилей, и глава разработчиков этой приставки Masayuki Uemura поведал интересные факты, которые касаются этой консоли.

В интервью Shupure News разработчик рассказал о том, что в 80-е президент Nintendo Hiroshi Yamauchi захотел выпустить аркадную игрушку, которая могла бы работать на обычных домашних телевизорах. Главой этого проекта был назначен Masayuki, а его команда девелоперов состояла всего из 3 человек. Однако Masayuki признался, что не верил в успех этой приставки, так как по сравнению с Game & Watch (на фото ниже), которая была выпущена ранее и стала очень популярной, проект был слабее как по самой сути, так и по количеству участвующих в нем людей.

Я чувствовал себя в то время, как генерал, который заранее проиграл войну. У меня остался блокнот, в котором я записывал все о начальной разработке Famicom. Я был невероятно пессимистически настроен, а у проекта, казалось, не было никакого будущего.

Game & Watch

Чувствуя, что Famicom обречен на провал, команда решила «одолжить» некоторые идеи из консоли Atari 2600, которая уже находилась на рынке в США. Однако эта система в итоге им не помогла — не понравилось качество игр. Однако Atari 2600 научила разработчиков по-другому подойти к стандартам игр для консоли и все же несколько понизить планку качества.

Пожалуй, самым сложным было то, чтобы добиться приемлемой розничной стоимости устройства. В итоге компании пришлось значительно переработать приставку, заменить некоторые детали аналогичными, но более дешевыми, чтобы стоимость приблизилась к 14 800 йен ($146), что все равно было довольно высокой ценой (в планах была стоимость не более 99 долларов).

Сначала мы планировали сделать корпус Famicom из дешевого металла. Однако вскоре мы решили поменять его на высокопрочный пластик. Красный цвет корпуса, вопреки всем слухам, связанный с невысокой ценой девайса, был просто пожеланием президента компании, не более того, — он часто носил шарф этого цвета. А название «Family Computer» было выбрано именно нами, а не маркетологами. Мы часто слышали понятие персонального или домашнего компьютера, а вот идея «семейного компьютера» была более интересной.