Смартфонопланшеты на российском рынке: от Samsung Galaxy Note до Acer Liquid S1

0
0

Phablets

К середине 2013 года на российском рынке, пожалуй, окончательно сформировался новый класс устройств – «смартфонопланшеты» (или, как их называют по-другому, планшетофоны, фаблеты). Считается, что в него входят смартфоны с диагональю экрана от 5,5 дюйма и больше, которые в силу габаритов могут выступать и в качестве миниатюрного планшетного компьютера. Это актуально, например, в пору отпусков: отпадает необходимость везти на отдых сразу два отдельных гаджета.

Samsung Galaxy Note

Родоначальником класса смартфонопланшетов принято считать Samsung Galaxy Note, который был анонсирован в начале осени 2011 года. Впрочем, крупноформатные смартфоны существовали и раньше. Еще в 2010 году на российский рынок была выведена модель Highscreen Hippo на Windows Mobile с 5-дюймовым дисплеем: в те времена среднестатистический смартфон обладал экраном на 3-3,2 дюйма, а не 4-4,5, как сейчас, и поэтому Hippo вполне можно назвать предком нынешних «смартфонопланшетов». Однако вернемся к Samsung Galaxy Note: этот аппарат разошелся тиражом в несколько десятков миллионов штук, спровоцировав тем самым других производителей на выпуск аналогичных моделей. Компания Samsung на этом не остановилась и в конце лета 2012 года представила Samsung Galaxy Note II.

Однако модели Samsung относятся к топ-классу и стоят заметно больше 20 тысяч рублей. Более дешевых вариантов у нее нет (к примеру, модели семейства Galaxy Mega с диагональю в 5,8 и 6,3 дюйма оцениваются почти в те же деньги, что и Galaxy Note II), и поэтому за «освоение» класса гигантских Android-фонов взялись локальные российские бренды и китайские компании. В плане диагонали рекордсменом выступила Ritmix с моделью RMP-600 (на фото ниже), которая обладает 6,1-дюймовым экраном. В остальном это, правда, малоинтересный продукт: у дисплея низкое разрешение, объем оперативной памяти весьма скромен, процессор двухъядерный.

Ritmix RMP-600

Интереснее выглядит Highscreen Alpha GTX, который на данный момент является самым бюджетным «смартфонопланшетом» с четырехъядерным процессором: этот аппарат стоит 11 990 рублей и предлагает 5,7-дюймовый экран с HD-разрешением, 8-мегапиксельную камеру и поддержку двух SIM-карт.

hs_alpha_gtx

Модель ZTE Grand Memo тоже четырехъядерная и 5,7-дюймовая, но стоит заметно дороже: 17 990 рублей. При этом в ней 13-мегапиксельная камера и лишь один слот для SIM-карты.

ZTE Grand Memo

Большие смартфоны действительно удобны в качестве устройства «два в одном», то есть и смартфона, и планшета, — комментирует независимый эксперт-аналитик рынка мобильных гаджетов Михаил Фадеев – Но везде нужно знать меру: 5,7-5,8-дюйма – это максимальная диагональ, обеспечивающая более-менее приемлемый уровень удобства эксплуатации.

Все, что больше, – уже слишком: те же Samsung Galaxy Mega 6.3 или Huawei Ascend Mate с диагональю более 6 дюймов держать в руке попросту некомфортно, их реально использовать только в связке с Bluetooth-гарнитурой.

Также стоит добавить, что поддержка двух SIM-карт – отнюдь не лишняя функция для смартфонопланшета: одна карточка будет использоваться для голосовой связи, вторая – для дешевого Интернета в планшетном режиме.

Liquid S1

На выставке Computex 2013 (все значимые события с выставки можно найти в этом разделе), которая прошла в начале июня, свои «смартфонопланшеты» представили еще несколько компаний – например, Acer показала модель Liquid S1 с диагональю 5,7 дюйма, а ASUS – 6-дюймовую модель Fonepad Note, которая, как и устройства серии Samsung Galaxy Note, поддерживает ввод информации с помощью стилуса. О сроках начала продаж этих устройств в России пока не сообщается, но можно предположить, что они будут стоить в районе тех же 20 тысяч рублей.