Что такое СОРМ и почему это касается каждого?

0
1

СОРМ

Что из себя представляет система оперативно-разыскных мероприятий СОРМ?

Оборудование для управления этим программным комплексом находится в органах ФСБ и МВД. Аппаратура имеет самый высший приоритет, она выше даже АТС. Данная система включает в себя следующие возможности.

  • Контроль входящих и исходящих вызовов не только местных сетей, но и внутризоновых, международных, а также междугородных.
  • Контроль вызовов при ДВО и переадресации.
  • Благодаря пульту управления, можно разъединять соединения, блокировать входящие и исходящие вызовы.
  • Подключаться к абсолютно любой абонентской линии, на любом этапе соединения.
  • Записывать разговоры на любых абонентских линиях.

Разработанная в рамках проекта сорм система подразумевает и так называемый комплекс СОРМ-2, инициаторами которого выступили такие структуры, как ФСБ, Госкомсвязи, Главсвязьнадзор и ЦНИИС.  

Данный проект отвечает за тотальную слежку за интернет-трафиком и всеми пользователями российского сегмента Интернет. Разработанный нормативный акт предусматривает подключение ко всем компьютерным сетям России, которые имеют выход во Всемирную сеть. Отечественные провайдеры, оснащенные последним телекоммуникационным оборудованием цмо, явно имеют свою точку зрения. По сути, они выступают в роли заложников конституции с одной стороны, и требований системы СОРМ с другой. Разумеется, такое положение дел устраивает далеко не всех. 

Шкаф СОРМ

Отличие данного акта от действующих требований к провайдерам существенно отличается, т.к. работа провайдера до этого момента регулировалась законодательством Российской Федерации, что гарантировало неприкосновенность личной информации граждан. Другими словами, информацию о пользователе провайдер мог передавать лишь при наличии веских оснований подкрепленных санкцией суда или прокурора.

Технические требования ФСБ подразумевают бесконтрольный доступ к личной информации, при которой провайдер отстранен от контроля законности такой «прослушки». Вместе с тем, Минсвязь требует от провайдеров предоставлять услуги связи соблюдая тайну личной информации. Согласно закону, передача сообщений по телематическим каналам должна осуществляться исключительно между отправителем и адресатом, или уполномоченными на то лицами. Настоящее же состояние дел, на котором настаивает ФСБ России, будет явно конфликтовать с существующим конституционным порядком.