Связь 4G в России

0
0

4G

Для многих пользователей стандарты связи GSM, LTE, 3G, CDMA и прочие остаются непонятными аббревиатурами, поэтому стоит им посвятить несколько слов. Все эти стандарты начали разрабатываться в 80-х годах прошлого века, и первые были основаны на аналоговой связи. Эти стандарты входили в общее понятие 1G. Следующий стандарт был цифровой, и мы все его применяем каждый день – 2G, или GSM. 3G – тоже цифровой стандарт, имеющий второе название CDMA, и он является более прогрессивным с технической точки зрения, так как поддерживает метод множественного доступа, а также кодовое разделение каналов. К сожалению, связь CDMA появилась в России примерно в 2005-6 годах, и до сих пор хорошо работает только в крупных городах. Между тем, ей на пятки наступает уже 4G, или LTE, о которой известно многим лишь то, что такая связь применяется, в основном, только в Америке и Европе.

В России с ней дело обстоит плохо, хотя разговоры о внедрении ведутся более пяти лет, а характеристики стандарта потрясают. То и дело приходится слышать о промежуточных вариантах вроде 3G+, но и они не спасают тех, у кого даже CDMA не ловится. Зато можно сравнивать его с популярной GSM. Являясь цифровой связью, она обеспечивает передачу данных до 9,6 кбит в секунду, что хватает для SMS/MMS и оцифрованных голосовых сообщений, но пользователи хотят более высокую скорость, «чтобы все летало».

Технологически это сделать было не очень трудно, но старые технологии, включая 3G, поставили подножку новым, требуя того же диапазона частот. А военные в РФ всегда относились жадно к гражданским частотам, выдавая им малую толику от насущных потребностей. Иначе мы бы сейчас имели связь в 100 Мбит для высокоскоростных объектов и 1 Гбит для стационарных приемников/передатчиков – это и есть главный козырь 4G. При такой скорости смартфон, планшет и компьютер мгновенно обрастут новыми видами медиа-услуг, связанных с Интернетом. Старые стандарты тоже не стоят на месте и развиваются, и теперь полноценными 4G устройствами могут считаться те, что промаркированы логотипом LTE-A и WirelessMAN-Advanced (техническое название – IEEE 802.16m).

Скоро ли мы их сможем увидеть? В Российской Федерации уже появились первые телефоны Nokia с 4G, способные создавать Wi-Fi сети со скоростью передачи информации более 20 Мбит в секунду, и 2014 год может стать началом отчета расширения рынка таких приборов.