Патентные войны производителей электроники

0
1

В последнее время патентные войны между различными компаниями обострились. Например, Apple судится с Samsung в Европе и Австралии, чтобы попытаться запретить последней продажу планшетов Samsung Galaxy Tab 10.1, а Google планирует приобрести мобильное подразделение Motorola за $12,5 млрд., чтобы получить патентный портфель компании, даже несмотря на то, что только 18 из 17 тысяч патентов могут быть полезными для Google.

Схема патентных войн

Но это только верхушка айсберга. Samsung в настоящее время подала встречный иск на Apple, HTC и Apple судятся друг с другом, так же как Motorola и Apple. Microsoft судится с рядом компаний, включая Motorola (которая подала встречный иск), Barnes & Noble, Foxconn и Inventec.

В этих взаимоотношениях очень сложно разобраться. К счастью Thomson Reuters подготовил схему, которая показывает крупнейшие патентные иски между компаниями, производящими мобильную электронику и ПО для нее.

Некоторые иски уже были разрешены, и график также показывает, что некоторые компании о платят друг другу за лицензии на технологии, чтобы не иметь судебных проблем. Со временем эта схема станет только больше и сложнее, ведь, учитывая последние тенденции мобильного рынка, производители начинают завоевывать рынки не введением инноваций, а судебными запретами для конкурентов.