Новый мини-сенсор может измерять магнитную активность мозга

0
1

NIST

Магнитный сенсор размером с кубик рафинада, данные с которого обрабатывает процессор Atom, способен успешно измерять активность человеческого мозга. Исследователи из национального института стандартов и технологии (NIST) говорят, что это достижение даст возможность расширить наши понятия о множестве неврологических состояний и заболеваний.

Этот сенсор начал разрабатываться в 2004 году, а в 2010-м был впервые применен для мониторинга человеческого сердцебиения. На этой неделе исследователи заявили журналу Biomedical Optics Express о том, что их крошечный сенсор, состоящий из 100 млрд атомов рубидия в газообразном состоянии и оптоволокна, которое определяет световые сигналы регистрирующие силу магнитных полей, теперь использует новый тип оптоволокна, улучшающий чистоту сигнала.

Исследователи надеются, что сенсор улучшит магнитоэнцефалографию – технологию для измерения магнитных полей, вырабатываемых электрической активностью мозга. Сенсор может найти применение в определении травматических повреждений мозга, при проверке зрительного восприятия младенцев и записи неврологической активности перед хирургическим вмешательством для лечения эпилепсии или удаления опухолей мозга.

На данный момент в медицине для этих целей применяется устройство со сверхпроводимым квантовым интерфейсом (SQUID). Однако лучше всего это устройство функционирует при температуре, близкой к абсолютному нулю. Поэтому, для работы требуется большой шлем с криогенным охлаждением.

Для нового сенсора NIST можно будет применять легкий, дешевый и не такой громоздкий шлем. Команда надеется улучшить производительность своего сенсора еще в 10 раз, повысив количество света, которое он может определять.